Les membres de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS) sont propriétaires de boulangeries-confiseries artisanales. La qualité, la régionalité, l‘artisanat, l’hospitalité et la compétence professionnelle sont importants pour notre secteur. Ensemble, nous voulons «adoucir» le quotidien des clients et clientes, et renforcer notre artisanat.

Actualités du monde de la boulangerie-confiserie

Transformer l’avion en plein vol

La pâtisserie-confiserie Reber, située au centre de Schaffhouse, a un nouveau propriétaire depuis mai 2023. L’entreprise de près de 130 ans est désormais entre les mains de Roman Diethelm. Comment le cuisinier-pâtissier-confiseur en est-il venu à reprendre cette entreprise traditionnelle ? Comment la transmission s’est-elle déroulée ? Et que pense le personnel du nouveau propriétaire ?

Comment réagir face à une clientèle exigeante ?

01. mai 2024 Vente/Marketing

Qui, parmi les personnes travaillant dans la vente, peut dire spontanément combien de clients il accueille chaque jour ? Certainement un nombre important de personnes souhaitant être conseillées de manière professionnelle et ciblée sur leurs besoins. Parmi elles, il y a aussi des personnes exigeantes. Il est fort possible que, confrontés à des plaintes, des objections ou des exigences irréalisables, nous […]

Une belle aventure humaine

01. mai 2024 swissbaker-BLOG

Le Swiss Bakery Trophy (SBT), en plus d’être un concours national pour les artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs, c’est surtout une belle aventure humaine.

Recréer du lien entre les cantonales

26. avril 2024 Association Des cantons

Depuis bientôt une année, les artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs romands ont une nouvelle secrétaire générale en la personne de Caroline Vionnet. Réorganisation, formation, relève, valorisation du secteur… Les dossiers qui occupent la trentenaire fribourgeoise sont aussi nombreux que complexes…

La créativité n’a pas de limites

24. avril 2024 Our Future

Mes parents m’ont laissé le choix. Le plus important pour eux était que je sois heureuse et que j’aime mon métier. J’ai fait plusieurs stages pour découvrir différents horizons avant de me décider pour le métier créatif et polyvalent de boulangère-pâtissière, et de faire mon apprentissage pendant trois ans chez Beck Lyner à Winterthur (ZH).

Manufacture puissance trois

18. avril 2024 Boulangeries/Confiseries

La boulangerie Thurbeck à Wattwil (SG) a marché sur les traces de son maître d’apprentissage il y a onze ans. Le nouveau propriétaire Roger Wichser et sa femme Rahel ont fait de cette exploitation une entreprise polyvalente qui a élargi son horizon bien au-delà de sa passion pour le bon pain.

« Fans du métier », contactez-nous !

Les délégués et déléguées m’ont une nouvelle fois confirmé dans mes fonctions de chef de la formation lors du dernier congrès de la BCS en 2023. J’en suis très honoré. C’est pour moi une preuve de confiance pour le travail accompli par le passé. Je m’étais en effet fixé comme objectif de m’engager totalement pour le secteur et l’artisanat en 2016, lors de mon élection au comité directeur de l’époque.

Premier coup de pelle pour le moulin de Riddes

Les travaux du nouveau moulin de Riddes (VS) ont débuté. Le Groupe Minoteries SA (GMSA) a présenté son projet devisé à 6,1 millions de francs. Dédiées à la farine du pain de seigle AOP, ses meules de pierre moudront en plus d’anciennes céréales régionales. Leur mise en route est prévue en 2025. La filière du seigle AOP respire. Moment historique […]

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