Les membres de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS) sont propriétaires de boulangeries-confiseries artisanales. La qualité, la régionalité, l‘artisanat, l’hospitalité et la compétence professionnelle sont importants pour notre secteur. Ensemble, nous voulons «adoucir» le quotidien des clients et clientes, et renforcer notre artisanat.

Actualités du monde de la boulangerie-confiserie

Premier coup de pelle pour le moulin de Riddes

Les travaux du nouveau moulin de Riddes (VS) ont débuté. Le Groupe Minoteries SA (GMSA) a présenté son projet devisé à 6,1 millions de francs. Dédiées à la farine du pain de seigle AOP, ses meules de pierre moudront en plus d’anciennes céréales régionales. Leur mise en route est prévue en 2025. La filière du seigle AOP respire. Moment historique […]

La vente, un pilier important

Deux sites de la Confiserie Al Porto SA, Ascona (TI) et Bellinzone (TI), ont reçu le prix Mystery Shopper pour le meilleur service en 2023. Questions posées à Patrizia Roder, responsable des ventes de la confiserie Al Porto. Que signifie ce prix pour vous ?C’est une grande satisfaction pour notre service de vente, qui s’emploie chaque jour à donner de […]

La mort des boulangeries? Non!

Lorsqu’une boulangerie-confiserie ferme, les médias (de boulevard) en font souvent leurs choux gras,profitant par la même occasion d’annoncer en gros titres la mort des boulangeries. Le sujet revient aussisouvent dans les conversations. Assistons-nous vraiment à la mort des boulangeries ? Non, ce n’est nullement le cas ! Cela voudrait dire que de plus en plus d’entreprises ferment au fil du […]

Champions à nouveau en lice

Il y a dix ans, Nadin et Jürg Kaufmann se sont lancés dans l’aventure de l’indépendance avec Chocolats Kaufmann à Buchs (AG).
S’en sont suivies des années de défis avec le coronavirus, la crise énergétique et la pénurie de main-d’œuvre qualifiée.
Leur engagement et leur passion ayant été récompensés
par le titre de Swiss Bakery Champion en 2021 à Bulle (FR),
ils veulent à nouveau concourir cette année.

Le pays a besoin de nouveaux formats de restauration

04. avril 2024 swissbaker-BLOG

La Suisse est en pleine croissance. Selon les prévisions de l’Office fédéral de la statistique, la population augmente surtout dans les zones urbaines du pays : les quartiers sont densifiés, les sites industriels réaffectés. De nouveaux lieux de travail et d’habitation voient le jour.

Résultats record pour Pistor

28. mars 2024 De la branche

Comme en 2022, Pistor SA annonce des résultats record. En 2023, le chiffre d’affaires s’élève à 796,5 millions de francs. Cela représente 9,8 % de plus que l’année précédente. Tous les segments de clientèle ont progressé. La gastronomie est devenue pour la première fois le plus important secteur d’activité. Pistor veut réinvestir la majeure partie du bénéfice de 25,5 millions dans ses infrastructures, selon son communiqué.

Premier coup de pioche du centre de distribution de Pistor

28. mars 2024 De la branche

Le 22 mars, Pistor a donné le coup d’envoi de la construction de son centre de distribution de Suisse orientale à Sennwald (SG). L’investissement pour le bâtiment logistique s’élève à 18,5 millions de francs. L’ouverture est prévue l’année prochaine. L’objectif du grossiste est d’assurer un approvisionnement durable de la clientèle de Suisse orientale.

Saut quantique numérique, les attentes envers notre relève professionnelle

25. mars 2024 swissbaker-BLOG

Le changement numérique, les nouvelles technologies et l’arrivée de l’intelligence artificielle (IA) sont omniprésents dans la formation professionnelle. Les formatrices et formateurs professionnels devraient être accompagnés, formés aux nouvelles techniques et être en mesure de relever les défis du futur.

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