Les membres de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS) sont propriétaires de boulangeries-confiseries artisanales. La qualité, la régionalité, l‘artisanat, l’hospitalité et la compétence professionnelle sont importants pour notre secteur. Ensemble, nous voulons «adoucir» le quotidien des clients et clientes, et renforcer notre artisanat.
Actualités du monde de la boulangerie-confiserie
Une nécessité et non un luxe
La boulangerie Hänggi accorde une grande importance à la numérisation. De l’achat à la production, en passant par la communication, tous les processus opérationnels sont interconnectés. Remo Boesch, directeur adjoint, et Nicola Weber, responsable informatique, expliquent ce que cela signifie.
Revue de presse
La Neuchâteloise Mélissandre Gillieron, 20 ans pâtissière, à l’âme de gagnant
Le Locle: les anciens locaux du Fournil de Pierre ont trouvé un repreneur
Crans-Montana: la boulangerie Taillens sacrée «Valais excellence 2025» pour sa lutte contre le gaspillage alimentaire
Le boulanger valaisan Nicolas Moret vice-champion du monde de viennoiserie: «C’était mon premier concours»
Suchard, 200 ans de délices chocolatés
Protection des femmes enceintes et allaitantes
Pendant la grossesse et l’allaitement, les femmes sont plus sensibles aux risques et aux contraintes. Si des travaux dangereux ou pénibles sont effectués sur le lieu de travail, l’employeur doit procéder à une évaluation des risques.
Mon métier – une passion née du hasard
Pour Yael Zweifel, un hobby du dimanche est devenu une vocation: ce qui a commencé par hasard s’est transformé en une passion pour la pâtisserie et la confiserie artisanales. Un métier alliant créativité, précision et plaisir, qui lui apporte chaque jour de nouveaux défis et beaucoup de joie.
Une fantastique 12e édition de Chocolatissimo
Dédié au fantastique, le festival du chocolat neuchâtelois s’est achevé samedi. Après avoir erré durant une semaine entre les murs de Neuchâtel et au péristyle de l’Hôtel de Ville, dragons ailés, elfes et autres créatures magiques ont rejoint les mondes de l’imaginaire féerique.
175 ans de production artisanale
Depuis 1850, la famille Füger tient la boulangerie Füger du même nom à Mörschwil. En 2018, c’est au tour de la sixième génération, incarnée par Fabian, Simone et Raphael Füger, de reprendre l’exploitation. A l’occasion du 175e anniversaire, Panissimo a pris le pouls du trio.
Trois moments de partage et de convivialité
Depuis le début de l’année, la commission Soutien aux membres de l’Association romande des artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs a organisé trois rencontres régionales qui ont permis aux artisans de toute la Romandie de se retrouver et d’échanger.
Jeune et motivée, la Suisse est de retour
A l’initiative d’une poignée de passionnés romands, la boulangerie-pâtisserie suisse a renoué avec les concours internationaux. Le trio helvétique a participé à la Coupe d’Europe, remportée par la France à la mi-octobre.