Die Mitglieder des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes SBC sind Inhaberinnen und Inhaber artisanaler Bäckereien-Confiserien. Qualität, Regionalität, Handwerk, Gastfreundschaft und Fachkompetenz sind unserer Branche wichtig. Gemeinsam wollen wir den Alltag der Kundinnen und Kunden «versüssen» und unser Gewerbe stärken.
Aktuelles aus der Bäcker-Confiseure Welt
Neuer ZV-Vertreter der Zentralschweiz nominiert
Am 17. April fand die Generalversammlung des Bäcker-Confiseurmeister-Verband Kanton Luzern (bcvlu) in Entlebuch statt. Die beiden Co-Präsidentinnen Esther Wehren und Yvonne Prudente-Bebié, die sich für ein weiteres und zugleich letztes Amtsjahr zur Verfügung gestellt haben und einstimmig gewählt wurden, haben zügig und mit kurzen, interessanten Informationen durch die GV geführt. Marco Mezzadri und Pascal Naef wurden neu in den Vorstand gewählt.
Kreativität ist grenzenlos
Fiona Schneider ist in einer Bäcker-Familie aufgewachsen. Obwohl ihre Eltern ihr alle Wege offenliessen, entschied sie sich für eine Ausbildung in der Bäckerei-Confiserie-Branche. Heute schätzt die junge Branchenfrau, dass sie ihren Beruf mit ihrer Leidenschaft fürs Reisen verbinden kann.
Medienspiegel
Wiler Botschafter 2024 ist der «Wiler Mandelfisch»
Peter Hirsbrunners besonderes Gespür für Gipfeli
Ueli Bier und Confiserie Bachmann: «Wir sind auf Gas angewiesen»
Wiler Mandelfisch der Confiserie Hirschy ist Botschafter der Stadt 2024
Der «Spirit von Bertschi»
Manufaktur hoch drei
Der Thurbeck in Wattwil (SG) trat vor elf Jahren in die Fussstapfen seines Lehrmeisters. Von einem Kleinbetrieb wandelten Inhaber Roger Wichser und seine Frau Rahel diesen in ein vielseitiges Unternehmen, das seinen Horizont über die Leidenschaft für gutes Brot erweitert hat.
«Berufs-Fans» meldet euch!
Am letzten SBC-Kongress 2023 haben die Delegierten mich erneut im Amt des Ausbildungschef bestätigt. Das ehrt mich sehr. Für mich ist das ein Vertrauensbeweis für die geleistete Arbeit in der Vergangenheit.
Ich habe mir 2016, bei der Wahl in die damalige SBC-Geschäftsleitung, auf die Fahne geschrieben, mich grundlegend für die Branche und das Handwerk einzusetzen.
Ostschweizer ja zur Fusion
Die Mitglieder des Ostschweizer Bäcker-Confiseur Verbandes sagten an ihrer Generalversammlung in Mosnang (SG) vom 6. April einstimmig ja zur Fusion der fünf Kantonalverbände sowie zu den neuen Statuten.
Wichtiger Pfeiler: Der Verkauf
Zwei Standorte der Tessiner Confiserie Al Porto SA, Ascona und Bellinzona, haben die Auszeichnung Mystery Shopper für den besten Service im 2023 erhalten. «Panissimo» wollte es genauer wissen und hat Patrizia Roder, Verkaufsleiterin der Confiserie Al Porto, einige Fragen gestellt. Was bedeutet diese Auszeichnung für Sie?Es eine grosse Genugtuung für unsere Verkaufsabteilung, die jeden Tag mit Fleiss und Leidenschaft daran […]
Bäckereisterben? Nein!
Schliesst eine Bäckerei-Confiserie, ist dies oftmals ein gefundenes Fressen für die (Boulevard)-Medien und das Wort Bäckereisterben prangt mit grossen Lettern in den Titeln. Auch in Gesprächen werde ich darauf angesprochen. Haben wir tatsächlich ein Bäckereisterben? Nein, ein Bäckereisterben gibt es nicht! Denn das würde bedeuten, dass je länger je mehr Betriebe in unserer Branche schliessen müssen. Und das stimmt nicht! […]