Les membres de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS) sont propriétaires de boulangeries-confiseries artisanales. La qualité, la régionalité, l‘artisanat, l’hospitalité et la compétence professionnelle sont importants pour notre secteur. Ensemble, nous voulons «adoucir» le quotidien des clients et clientes, et renforcer notre artisanat.
Actualités du monde de la boulangerie-confiserie
Résultats record pour Pistor
Comme en 2022, Pistor SA annonce des résultats record. En 2023, le chiffre d’affaires s’élève à 796,5 millions de francs. Cela représente 9,8 % de plus que l’année précédente. Tous les segments de clientèle ont progressé. La gastronomie est devenue pour la première fois le plus important secteur d’activité. Pistor veut réinvestir la majeure partie du bénéfice de 25,5 millions dans ses infrastructures, selon son communiqué.
Premier coup de pioche du centre de distribution de Pistor
Le 22 mars, Pistor a donné le coup d’envoi de la construction de son centre de distribution de Suisse orientale à Sennwald (SG). L’investissement pour le bâtiment logistique s’élève à 18,5 millions de francs. L’ouverture est prévue l’année prochaine. L’objectif du grossiste est d’assurer un approvisionnement durable de la clientèle de Suisse orientale.
Revue de presse
RTS chez Quentin Guiraro, Abraham Balaguer et Christian Boillat
Avec Festichoc, le week-end sera gourmand à Versoix
Avec Festichoc, le week-end sera gourmand à Versoix
Deux spécialistes parlent du pain: Grégory Wyss (Maison Gerber-Wyss à Yverdon) et Thomas Marie (boulanger et professeur à l’EHL)
Du changement pour la plus vieille boulangerie de Romont
Saut quantique numérique, les attentes envers notre relève professionnelle
Le changement numérique, les nouvelles technologies et l’arrivée de l’intelligence artificielle (IA) sont omniprésents dans la formation professionnelle. Les formatrices et formateurs professionnels devraient être accompagnés, formés aux nouvelles techniques et être en mesure de relever les défis du futur.
Le prix du cacao explose
Supérieur à 6100 dollars (5380 francs) la tonne, le prix du cacao a atteint son plus haut niveau depuis 50 ans. Les causes sont multiples, comme le décrit Stefan Künzli de Felchlin AG. Sa recommandation : répercuter les hausses sur la clientèle et mettre en avant la qualité de ses propres produits. L’augmentation du prix de la tonne de cacao l’année dernière inquiète. Divers portails spécialisés font état de plus d’un doublement en 13 mois.
Du bon pain
Pour Jens Jung, copropriétaire de John Baker, qui détient 50 % de Kleiner Jung AG, tout va bien en ce moment. Les turbulences étant derrière lui, il apprécie de pouvoir à nouveau se préoccuper davantage du bon pain et du monde.
Passion et dévouement
Dylan Gilardoni, meilleur apprenti 2023 pâtissier-confiseur CFC du canton du Tessin, suit l’année supplémentaire dans la branche de la boulangerie. Sa grande passion et son dévouement pour la profession font de lui une meilleure personne avec plus de responsabilités.
Les boulangers-confiseurs suisses se réunissent
Le 138e congrès de l’Association suisse des patrons boulangers-confiseurs (BCS) aura lieu cette année le mardi 4 juin au centrede congrès de Bernexpo AG. A la suite du succès de la première édition, la BCS a décidé d’organiser à nouveau un évènement de réseautage la veille, dédié aux délégués et aux membres.
Qu’y a-t-il de plus beau?
Chère lectrice, cher lecteur, « On trouve beaucoup de critiques à notre égard et très peu de choses positives dans vos éditoriaux », a déclaré au téléphone un membre désappointé il y a quelque temps de cela. A raison. Nous utilisons les éditoriaux pour attirer l’attention de nos membres sur des campagnes, des problèmes et des thèmes politiques notamment. Il est rare […]